Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 1 » Темы муниципальной информационной повестки
13:48
Темы муниципальной информационной повестки

31 июля - 6 августа 2017

1. Проект "Открытая реанимация": высокая оценка

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в деловом форуме «Карелия: точки роста». „ Главным мероприятием форума в Петрозаводске стало заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое провел Владимир Путин. На нем были обсуждены результаты работы АСИ в первой половине 2017 года, перспективные проекты, намеченные к реализации в 2017 - 2018 годах, в частности комплекс мер, направленных на развитие волонтерского движения в регионах, планы создания Фонда поддержки социальных проектов.

В качестве примера позитивных региональных практик генеральный директор АСИ Светлана Чупшева привела проект «Открытая реанимация», реализуемый в Ульяновской области: «Сегодня благотворительные фонды поднимали вопрос по проекту «Открытая реанимация»… Мы показывали заместителю министра здравоохранения России, как Сергей Иванович городскую больницу обустроил сегодня для совместного пребывания в реанимационных отделениях родителей и детей, где и для ребенка это очень комфортно, и родитель спокоен и помогает. И врачи видят помощника: родители не мешают, а помогают в уходе за детьми».

«Для нас очень важно, что наш опыт по созданию «Открытой реанимации» привели в качестве примера положительных инициатив Владимиру Владимировичу Путину. С одной стороны, это большая гордость и признание того, что Ульяновская область на правильном пути, с другой стороны - огромная ответственность. Когда мы первыми из регионов решились на реализацию этого проекта, то прекрасно понимали, насколько это серьезная и тонкая тема. Ведь от соблюдения всех необходимых условий, медицинских требований зависят жизни детей, судьбы семей. При разработке проекта мы постарались учесть все нюансы, рекомендации врачей, закупили новейшее оборудование. Нашей задачей было сделать так, чтобы тяжелобольной малыш чувствовал любовь и поддержку мамы и папы, был окружен их теплом и заботой в больничных стенах. Для родителей мы организовали специальную школу, чтобы научить их правильно ухаживать за ребенком. На сегодняшний день услугами «Открытой реанимации» воспользовались уже порядка 60 семей, и мы получили множество положительных отзывов от ульяновцев об этом проекте», - прокомментировал Сергей Морозов.

Проект «Открытая реанимация», который позволяет родителям находиться рядом с тяжелобольными детьми, стартовал в Ульяновской области в начале года. «Открытая реанимация» работает в стационаре детской городской клинической больницы. Родители могут находиться в учреждении круглосуточно, поэтому есть комната отдыха с видеонаблюдением за реанимационными палатами, душ и место приема пищи. На создание этих условий затрачено 20 миллионов рублей. Также с 1 июля в областном специализированном доме ребенка создано уникальное отделение ранней помощи. Здесь специалисты оказывают медицинские и психолого-педагогические услуги детям в возрасте от двух месяцев до четырех лет. Как отметил глава региона, развитие проекта продолжится в Десятилетие доброты, которое стартует уже в сентябре этого года. Программа, рассчитанная на 2017-2027 годы, стартует первого сентября. Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Основными задачами, обозначенными в документе, являются расширение участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, развитие проектов в сфере духовного воспитания, поддержка социальных инициатив, пропаганда семейных ценностей.

- Сегодня в обществе накопилось много негатива, и нам нужно сделать так, чтобы люди стали добрее, отзывчивее, сердечнее. Мы приняли решение в рамках объявленного Президентом Десятилетия детства" воспитать поколение доброты. Для себя в Ульяновской области мы определили именно такой статус. В преддверии десятилетки мы запустили проект "Открытая реанимация", на базе специализированного Дома детства создали уникальное отделение ранней помощи детям-инвалидам с дневным и круглосуточным пребыванием, запустили мобильное приложение Твой час", разрабатываем закон об охране здоровья детей. И это лишь небольшая часть той масштабной работы, которая нам предстоит, - сказал глава региона.

Напомним, в РФ следующий год станет началом Десятилетия детства, которое продлится до 2027 года. Такой указ весной 2017 года подписал президент России Владимир Путин. Решение было принято в целях совершенствования госполитики в сфере защиты детства на основе результатов, достигнутых при "реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", говорится в указе.

Редакторам СМИ: освещаем тему "Открытой реанимации" в связке с ульяновским "Десятилетием доброты" и всероссийским "Десятилетием детства"; обязательно берём мнения местных экспертов!

2. Продовольственная безопасность

В регионе идет уборка ранних технических культур. По состоянию на 24 июля аграрии региона убрали озимый рыжик с площади 385 га, что составляет 6,5% от плана. Ход проведения полевых работ находится на личном контроле у Губернатора Сергея Морозова.

По словам регионального Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семёнкина, хозяйства массово приступят к уборке в начале августа. «Урожай обещает быть неплохим, теперь крайне важно его собрать и сохранить», - подчеркнул руководитель ведомства.

Кроме того, в Ульяновской области продолжается заготовка кормов. Так, на сегодняшний день заготовлено 44,2 тысячи тонн сена, 195,4 тысяч тонн сенажа, 2,2 тысячи тонн силоса. Всего планируется заполнить кормовую базу, убрав многолетние травы с площади 50,8 тысяч га и однолетние с площади 12 тысяч га.

Заготовили сено в полном объеме хозяйства 11 районов: Вешкаймского (114,9% от потребности), Инзенского (131,7%), Кузоватовского (153%), Мелекесского (186,1%), Николаевского (306,1%), Новомалыклинского (138,5%), Новоспасского (225,9%), Радищевского (134,9%), Сенгилеевского (144,9%), Тереньгульского (102,4%) и Цильнинского (101%) районов. Заготовка силоса началась в Барышском районе.

Как отмечает руководитель ООО «Полбино» из Майнского района Павел Макаров, к концу недели хозяйство планирует приступить к заготовке силоса. «Сейчас мы вовсю готовим сено, сенаж. Корма пойдут как для нужд предприятия, так и для личных подсобных хозяйств. Благодаря большому количеству осадков, качество кормов в этом году высокое. Кроме того, мы полностью готовы к проведению уборочной страды – вся необходимая техника отремонтирована, склады для хранения зерна подготовлены. Как только урожай созреет, сразу приступим к его уборке», - заключил Павел Макаров.

Напомним, для проведения уборочных работ в хозяйствах области имеется 1566 зерноуборочных комбайнов, в том числе, 1565 машин будет работать на обмолоте зерновых культур. По состоянию на сегодняшний день готовность техники составляет по области 99%.

Редакторам СМИ: освещаем тему, даем актуальную на момент выхода вашего издания информацию по вашему МО.

3. Формирование гражданского сообщества:

общественный контроль ремонта дорог

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил условие перед муниципальными властями, что в этом году ни один квадратный метр дорожного покрытия не должен быть принят без участия и решающего слова жителей. Об этом было заявлено на встрече с руководством региональной и городской Общественных палат, администрации города Ульяновска и членами муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля.

- Ежегодно на ремонт дорог мы направляем колоссальные суммы, но вопрос качества остается открытым. Отремонтированные участки должна проверять общественность, которая и даст окончательную оценку руководству города и ответственным лицам. По этой схеме мы работаем не первый год, и я прошу городские и муниципальные власти уделить особое внимание общественному контролю. Ни одна дорога не должна быть принята без соответствующей проверки активных граждан! - подчеркнул Сергей Морозов.

Председатель областной Общественной палаты Александр Чепухин сообщил, что половина всех вопросов, которые поступили за последние три недели из социальных сетей, по телефону и в письменном виде, касаются работы транспорта и состояния дорог.

Общественный контроль доказал свою эффективность. Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в прошлом году благодаря таким проверкам удалось выявить недобросовестные компании и вовремя устранить недостатки.

Редакторам СМИ: отрабатываем тему на местном уровне.

4. Подготовка к отопительному сезону

Программа модернизации теплоисточников в Ульяновской области реализуется по поручению Губернатора Сергея Морозова.

«Все теплоисточники, которые прошли техническое перевооружение или были построены заново, показали свою эффективность и с точки зрения экономических показателей, и по качеству предоставляемых услуг. Они работают без инцидентов, стабильно обеспечивая теплом и горячей водой жителей и социальные объекты. Модернизация позволяет нам снижать затраты и увеличить энергоэффективность новых теплоэнергетических объектов путем строительства современных котельных в непосредственной близости от многоквартирных домов и соцучреждений, сокращая таким образом потери тепла при транспортировке. Поэтому нет никаких сомнений, что вложенные в модернизацию теплоисточников средства полностью себя окупают не только экономически, но и главным образом отражаются на улучшении качества жилищно-коммунальных услуг для населения», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам заместителя Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Александра Черепана, будут построены новые блочно-модульные газовые котельные в селе Тушна, в рабочем поселке Красный Гуляй, для центральной районной больницы в Сенгилее. Уже смонтировано новое оборудование в районном центре для котельных многоквартирного дома по ул. Первомайская и для детского сада «Березка», где раньше было печное отопление.

«Сейчас в регионе проходит довольно масштабная работа по модернизации теплоисточников. В том числе в эту деятельность включился и Сенгилеевский район. На данный момент уже практически готова к запуску котельная в детском саду «Березка». Еще две новых котельных планируется запустить для Сенгилеевской ЦРБ и в Красном Гуляе. Оба этих объекта крайне важны и находятся на особом контроле Правительства», - отметил председатель Правительства Александр Смекалин.

Модернизация теплоисточников Сенгилеевского района началась в 2015 году, когда 21 теплоисточник муниципального образования были переданы областной корпорации развития коммунального комплекса. В ходе подготовки к прошлому отопительному сезону была осуществлена полная модернизация 14 теплоисточников из 21, на семи проведена работа по ремонту котельного оборудования. Кроме того, силами госпредприятия была построена котельная мощностью 9,5 МВт в поселке Силикатный.

Согласно областной программе модернизации теплоисточников, рассчитанной на 2017 – 2018 годы, путем технического перевооружения и нового строительства в регионе планируется модернизировать 57 котельных.

Редакторам СМИ: освещаем тему на примере вашего МО.

5. Подготовка к началу учебного года

Сторонники «Единой России» запустили мониторинг готовности школ к учебному году. Секретарь Ульяновского регионального отделения Партии Анатолий Бакаев дал поручение членам фракции «Единая Россия» в период муниципальной недели проконтролировать ход ремонтных работ в детских дошкольных учреждениях Ульяновской области.

Сопредседатель центрального координационного совета Сторонников Партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой объявил о начале мониторинга средних образовательных учреждений на предмет готовности к учебному году в рамках проекта «Мониторинг социальных конфликтов». «С сегодняшнего дня во всех регионах страны начинается мониторинг готовности школ к учебному году. «Рейды» будут проводиться с привлечением родителей учеников, представителей ГИБДД и системы образования. Информация о выявленных недостатках будет направляться депутатам Государственной Думы, ответственным за данный округ или регион. Они же, в свою очередь, должны будут проследить, чтобы к 1 сентября все недостатки и недочеты были устранены», - сказал Толстой. Он пояснил, что при оценке готовности школ внимание будет обращаться сразу на несколько аспектов: от качества покрытия на входе на территорию школы и наличия освещения до соблюдения запрета на продажу алкоголя вблизи учебных учреждений.

Напомним, также в рамках проекта «Мониторинг социальных конфликтов» на сайте Сторонников «Единой России» уже идет сбор информации о нарушениях при организации отдыха и оздоровления детей.

Акция "Помоги собраться в школу"

Проект по оказанию помощи в подготовке к новому учебному году детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, запущен в 2005 году. Почти 15 тысяч ульяновских детей получили помощь в рамках ежегодной акции "Помоги собраться в школу". Детям из малообеспеченных и многодетных семей вручили новые портфели, денежные сертификаты на приобретение формы и канцелярские товары на общую сумму более 10,7 млн. рублей.

Активное участие в акции принимают депутаты Законодательного собрания области, районные администрации, представители бизнес-сообщества и благотворительные организации.

В Ульяновской области проходят школьные ярмарки. Они традиционно проводятся в преддверии учебного года во всех муниципалитетах региона по поручению Губернатора Сергея Морозова. На ярмарках представляют широкий ассортимент школьных товаров по ценам производителя. В день проведения ярмарок также проходят концертные программы, конкурсы, выставки, реализуется акция «Помоги собраться в школу», работают тематические консультационные площадки с участием специалистов в области образования, культуры и спорта. На этой неделе школьные ярмарки пройдут в Инзенском, Карсунском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском районах и в Новоульяновске. В августе – еще в 18 муниципалитетах.

Руководителям МО: рекомендовано принять личное участие в акции;

Редакторам СМИ: освещаем ход акции "Помоги собраться в школу" на конкретных примерах; даем информацию о подготовке школ к началу учебного года.

Категория: Новости | Просмотров: 40 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0