Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Вешкаймского района разъясняет об уголовной ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путем.
02.02.2021, 09:31

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за легализацию денежных средств или иного имущества, заведомо приобретенных другими лицами преступным путем, за легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, и за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (статьи 174, 174.1 и 175 УК РФ), санкции данных статей предусматривают наказание до 7 лет лишения свободы.
         В соответствии с разъяснением, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» ответственность по статье 174 или статье 174.1 УК РФ наступает и при совершении одной финансовой операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), если будет установлено, что такое деяние было совершено с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (например, заключение договора купли-продажи объекта недвижимости, преступное приобретение которого маскируется заведомо подложными документами о праве собственности на данный объект).
         Цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными преступным путем (в результате совершения преступления), может быть установлена на основании фактических обстоятельств дела, указывающих на характер совершенных финансовых операций или сделок, а также иных сопряженных с ними действий виновного лица и его соучастников, направленных на сокрытие факта преступного приобретения имущества и обеспечение возможности его свободного оборота.
         Положения статей 174 и 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые устанавливают уголовное наказание за два одинаковых состава преступления, но с различными субъектами.
         Статья 174 УК РФ устанавливает наказание для лиц, по сути, являющихся посредниками или исполнителями отмывания денег, при этом фактического и непосредственного отношения к данным активам не имеющих.
Статья 174.1 УК РФ устанавливает наказание для лиц, которые преступным путём легализуют денежные средства, полученные самими этими лицами преступным путем.
         Санкция за совершение данных преступлений предусматривает наказание в виде штрафа в сумме до 120 тысяч рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года (часть первая ст.174 или 174.1 УК РФ).
         Частями вторыми данных статей предусмотрена ответственность за те же действия, совершенные в отношении денежных средств либо имущества в крупном размере, который, в силу примечания к статье 174 УК РФ, установлен в сумме свыше 1 500 000 рублей. Санкция за такие действия предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом до 50 тысяч рублей либо заработной платы (иного дохода) осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
         Легализация, совершенная в составе группы лиц по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения,  предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, с возможными дополнительными видами наказаний в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты (иного дохода за период до трех лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
         Ответственность за легализацию, совершенную организованной группой или в особо крупном размере (то есть в отношении денег либо имущества на сумму свыше 6 000 000 рублей) наступает в виде лишения свободы на срок до 7 лет, с возможными дополнительными видами в виде штрафа в размере до 1 000 000 рублей или зарплаты (иного дохода) за период до пяти лет, ограничения свободы на срок до двух лет, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
         В отношении лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.174 или ст. 174.1 УК РФ, применяется конфискация преступных доходов в соответствии с правилами, установленными статьями 104.1 - 104.3 УК РФ, а именно, если конфискация определенных преступных доходов невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации соответствующей денежной суммы.

Категория: Прокуратура | Добавил: Администрация
Просмотров: 11 | Загрузок: 0